Дождь в моих воспоминаниях

Дождь в моих воспоминаниях.

 

Вот такой незамысловатый стишок, написанный моим однокашником, в то время техником-геофизиком, Толей Волыниным в 1965 году, очень живо напомнил мне о дождях в моей полевой жизни. По своему опыту знаю, что самое неприятное – это когда первая струйка воды побежала по спине. Потом уже легче. Конечно, если при этом дождь не ледяной.

Незабываемое впечатление.

Первый раз струйку холодной воды на спине я почувствовала на Подкаменной Тунгуске, во время верхового маршрута. На лошади сидишь практически неподвижно. За несколько часов под ледяным дождем я промокла насквозь и так окоченела, что не могла самостоятельно слезть с лошади. Мы подъехали к какой-то избушке, и мне приставили что-то вроде лесенки.

Нет, не заболела. В избушке согрелась, обсохла. И все.

Полевой сезон на Северном Кавказе.

Красота Северного Кавказа

А также я вспоминаю историю, которая случилась со мной на Северном Кавказе. Горы там высокие, склоны крутые. До нас, геофизиков, проходили топографы, разбивали участок на профили. Нам оставляли карты, на которых оказывались белые пятна, значит, эти места непроходимы.

Вот так ручеек выглядел возле наших палаток, маленький такой водопадик

 

Я должна была отнести катушку с проводом на дальнюю точку определенного профиля. Посмотрев на топографическую карту, я бодро отправилась в путь вверх по ручейку, перескакивая с камешка на камешек.

Дойдя до нужного профиля, я взглянула на гору, по которой мне надо было подняться. У топографов на этом месте белое пятно, но мне показалось, что склон вполне проходимый. 

Риск – дело благородное.

И я полезла наверх. Когда до вершины оставалось метра три, я обнаружила, что стою на узеньком карнизе, а дальше вверх одна голая скала. Посмотрела налево – карниз через метра два исчезал, посмотрела направо – карниз уходил за изгиб, посмотрела вниз – ни за что не спуститься в этом месте.

Кто в горах бывал, тот знает, что подниматься легче, чем спускаться. Вот и я поняла, что ни за что здесь не спущусь. Одна надежда теплилась, и я продвинулась по карнизу направо. Там он тоже исчезал, но метрах в двух вниз имелась наклонная площадка с каким-то кустиком, размером примерно 1,5х2,0 метра, от нее вбок отходил пологий путь наверх.

Я решилась прыгнуть на эту площадку, хотя понимала, что если на ней не удержусь, то дальше покачусь «голова-ноги». Прыгнула, схватилась за кустик,  чтобы сохранить равновесие. Кустик остался у меня в руках, но я удержалась на площадке. Дальше было проще. Я вышла на вершину и доставила катушку на заданный пикет.

И тут пошел дождь!

Высота в этом месте была более 1500м от уровня моря, начинались альпийские луга. Прекрасная большая поляна, кое-где стояли лиственные деревья. Я попыталась спрятаться от дождя под ближайшим деревом. Но лиственное дерево не дает защиты. И вот тут и побежала та пресловутая первая струйка по спине, а потом и остальные.

Вдруг начался град. Сначала я его почувствовала ушами. Когда я закрыла уши руками, град стал больно барабанить по костяшкам пальцев. Я с ужасом вспомнила, как в газетах писали, что в Краснодарском крае выпал град размером с куриное яйцо. Такой град мог запросто убить. Слава богу, град на меня падал не крупнее горошин.

См. продолжение:https://stimofeevna.ru/dozhd-na-severnom-kavkaze/