Воспоминания о программировании в 1985 году

Воспоминания о программировании в 1985 году. А куда деться от воспоминаний? Может быть, кому-то будет интересно почитать о том, как жили люди до прихода капитализма в нашу страну.

История из жизни.

Стремление к самостоятельности.

В 80-х годах я работала в ПГО «Невскгеология» в должности инженера-геофизика. Мой муж называл меня «Дуб с липой», имея в виду, что я закончила геофизический факультет Ленинградского Горного института заочно. В принципе, я с ним была согласна, специалист-геофизик я была так себе.

И вдруг мне предлагают стать в ПГО ответственным за АСУ (автоматизированная система управления). Для этого я должна сначала поехать в Киев на курсы «повышения квалификации программистов» сроком на 2 месяца.

Я понимала, что геофизик я никакой, но программист! – Это было непонятно и соблазнительно, в том смысле, что это самостоятельная работа и я – сам себе начальник.

Мой сын, тогда еще девятиклассник, аккуратно сказал, что существует мнение, что после 30-ти лет идеи программирования усваиваются плохо. Но я, посовещавшись с мужем, решила стать самостоятельной и отправилась в Киев.

С отрывом от производства.

В самолете я изучала книгу о программировании, помню только, что речь шла об «1» или «0». То есть о двоичной системе исчисления.

Когда в Киеве я пришла в вычислительный центр на собеседование, то думала о том, что меня тут же отправят домой, я же ничего не смыслю в программировании. Но мой куратор только сказала, что мне будет трудно. Ну, трудностей то мы не боимся! Советское воспитание!

В первую неделю было легко: читали нам «проблемы развитого социализма» и «архитектуру ЭВМ». Причем про архитектуру говорили, что программистам она не важна. И всю первую неделю я шаталась по Киеву. Исходила весь Крещатик, Подол, посетила пещеры.

Любимый ассемблер.

А со следующей недели у нас началось изучение ассемблера. Оказалось, что это такой машинный язык, который все время ссылается на архитектуру ЭВМ. Пришлось засесть за конспекты. Кончились мои гуляния по городу.

Характерно, что в группе обучающихся программистов сплошь с еврейскими фамилиями, было только двое с русскими, это я «Райкова» и девушка из Мордовии по фамилии «Матросова». Такой же «программист», как и я. Мы с ней вместе сидели за первой партой.

А преподаватель, вызывая к доске решать задачу и ведя пальцем по списку, первой вызывал Матросову. Она в ужасе: «Нет, нет, нет…» Потом Райкову. Сцена повторялась.

Мы обе ничего не понимали в ассемблере. Позади нас сидели девушки – настоящие программистки. Написав две строчки, я поворачивалась к ним, смотрела, что они пишут, и копировала в свой конспект. Решения были длинными, поворачиваться приходилось не один раз.

Но мое упорное изучение предмета принесло свои плоды. Получив на занятиях для решения очередную задачу, я вдруг подумала, как это просто! И быстро решила ее за 7-8 строчек. А взглянув назад, увидела, что программистки исписали своим решением уже целую страницу.

Преподавательница ходила по рядам, смотрела, как кто решает. Пару раз она останавливалась возле меня, изучала мое решение. А потом объявила мое решение самым лучшим и пригласила меня написать его на доске.

Ура! Я – программист.

Короче, я окончила двухмесячные курсы с «красным дипломом».

Другое дело, что вернувшись в родное ПГО, мне действительно пришлось все делать самостоятельно. Доставлять в центральный офис ЭВМ СМ-1800 со складов из Саблино, устанавливать, договариваться с санэпидстанцией, со всякими коммунальными службами.

СМ-1800
СМ-1800 Самая большая в мире микроЭВМ -детище СЭВ

Чтобы заземлить ЭВМ с четвертого этажа здания в центре Ленинграда, надо было найти место во дворе-колодце, чтобы вбитые в землю электроды не повредили какой-нибудь коммуникации. Но это уже другой рассказ.

Читайте истории из жизни на моем сайте:https://stimofeevna.ru/